Для нормального отображения сайта, необходим flash player.
Get Adobe Flash player

отдых на сейшелах
туры на сейшелы


Виды рыб

Sailfish / Парусник

Sailfish (Istiophorus platypterus), или ПарусникЕдинственный вид рода Парусников, хотя Международная Ассоциация Трофейной Рыбалки (IGFA) публикует рекорды для атлантической (I. albicans) и тихоокеанской (I. greyi) разновидностей. Так абсолютным чемпионом вод западного побережья Африки стала рыба с рекордным весом 64 кг (Луанда, Ангола), а в Америке (Санта-Крус, Эквадор) был выловлен рекордный парусник, потянувший аж на 100,24 кг!Копьевидно заостренная верхняя челюсть рыбы, являющаяся гармоничным продолжением вытянутого, веретенообразного тела, почти округлая в поперечном сечении и имеет поверхность с фактурой кухонной терки. Тело этих рыб покрыто чешуей, но чешуйки мелкие, продолговатые и парадоксальным образом спрятаны полностью в коже. Так что можно сказать, «доспехи» у этих «корсаров» практически полностью отсутствуют. Слабо развиты у парусников и челюстные зубы, хотя на гравюре в одном из томов Альфреда Брема вы можете найти «парусника» с такой «пилой» на нижней челюсти, что крокодил отдыхает.Форма мускулистого тела определяет спринтерские способности рыбы. Практически все виды семейства способны развивать невероятную скорость – порядка 100 километров в час (и это в толще плотной соленой воды)! Грудные, брюшные и хвостовые плавники парусника – это жесткие конструкции (хвостовые и грудные – серповидные), служащие горизонтальными и вертикальными стабилизаторами. Рука рыболова, ухватившего пойманную рыбину у самого хвоста, явственно ощутит по бокам хвостового стебля по паре мускулистых килей, увеличивающих поперечную жесткость «кормовой» части и служащих мощными тягами такого руля (и «винта» одновременно) как хвост. Настолько мощными, что полностью поднявшись из воды, рыбина может несколько десятков секунд двигаться по поверхности, буквально «стоя» на хвосте. Многим рыболовам, ловившим парусниковых, эти рыбы подарили такое искрометное шоу. Самый впечатляющий плавник, за который семейство и получило свое название, не только тянется вдоль всей спины парусника, но и поднимается высоко вверх частоколом лучей, стянутых черной пленкой. Разумеется, с таким плавником под водой не очень-то разгонишься, и поэтому природа обеспечила его выемкой на спине, куда прячется сложенный при быстром движении плавник. На Сейшелах это весьма распространенный трофей - у нас был случай поимки 4-х парусников одновременно (на разные спиннинги) и 22-х парусников зв день рыбалки.



Парусник


Sailfish (Istiophorus platypterus), или Парусник. Единственный вид рода Парусников, хотя Международная Ассоциация Трофейной Рыбалки (IGFA) публикует рекорды для атлантической (I. albicans) и тихоокеанской (I. greyi) разновидностей. Так, абсолютным чемпионом вод западного побережья Африки стала рыба с рекордным весом 64 кг (Луанда, Ангола), а в Америке (Санта-Крус, Эквадор) был выловлен рекордный парусник, потянувший аж на 100,24 кг!
Копьевидно заостренная верхняя челюсть рыбы, являющаяся гармоничным продолжением вытянутого, веретенообразного тела, почти округлая в поперечном сечении и имеет поверхность с фактурой кухонной терки. Тело этих рыб покрыто чешуей, но чешуйки мелкие, продолговатые и парадоксальным образом спрятаны полностью в коже. Так что можно сказать, «доспехи» у этих «корсаров» практически полностью отсутствуют. Слабо развиты у парусников и челюстные зубы, хотя на гравюре в одном из томов Альфреда Брема вы можете найти «парусника» с такой «пилой» на нижней челюсти, что крокодил отдыхает.
Форма мускулистого тела определяет спринтерские способности рыбы. Практически все виды семейства способны развивать невероятную скорость – порядка 100 километров в час (и это в толще плотной соленой воды)! Грудные, брюшные и хвостовые плавники парусника – это жесткие конструкции (хвостовые и грудные – серповидные), служащие горизонтальными и вертикальными стабилизаторами.
Рука рыболова, ухватившего пойманную рыбину у самого хвоста, явственно ощутит по бокам хвостового стебля по паре мускулистых килей, увеличивающих поперечную жесткость «кормовой» части и служащих мощными тягами такого руля (и «винта» одновременно) как хвост. Настолько мощными, что полностью поднявшись из воды, рыбина может несколько десятков секунд двигаться по поверхности, буквально «стоя» на хвосте. Многим рыболовам, ловившим парусниковых, эти рыбы подарили такое искрометное шоу.
Самый впечатляющий плавник, за который семейство и получило свое название, не только тянется вдоль всей спины парусника, но и поднимается высоко вверх частоколом лучей, стянутых темной пленкой. Плавник парусника темно-синий с ярко выраженными черными пятнами, тело серое по бокам, покрытое темными точками или полосками.
Плавник служит своеобразным рулем, с помощью которого этот хищник маневрирует. Разумеется, с таким «снаряжением» под водой не очень-то разгонишься, и поэтому природа обеспечила парусника выемкой на спине, куда прячется сложенный при быстром движении плавник.В специальную выемку также убираются другие плавники. У спинного плавника рыбы есть и еще одно предназначение: когда океан спокоен, парусник расправляет свой плавник, поднимает его над поверхностью воды и отдается силе ветра.
Парусник, как и все остальные меченосцы, – достаточно редкая рыба, охраняемая законом большинства стран, в которых она обитает. Поэтому выловленных парусников принято отпускать, разумеется, предварительно сфотографировав и измерив. Неслучайно для ловли этих рыб применяются специальные щадящие крючки без бородок. Если обращаться с трофеем бережно и максимально быстро отпустить, рыба не пострадает.
Необходимо добавить, что парусник еще и очень вкусен, поэтому часть улова все же попадает в рестораны и кафе, иногда барбекю устраивается прямо на борту корабля. Правильно приготовленный парусник обладает особым, лишь ему свойственным вкусом и ценится гурманами всего мира.

Оснащение для рыбалки


Рыбалка на парусника, как и на любую другую крупную океанскую рыбу, требует особой подготовки – и не в последнюю очередь наличия соответствующим образом оборудованного судна.
Сегодня для рыбалки используются небольшие катера с мощными двигателями. Такое судно должно быть оснащено особыми рыболовными сиденьями. Еще одна необходимая деталь для окенанской рыбалки – аутригеры. Эти приспособления делают возможным одновременное ужение с помощью нескольких удилищ (до 8 штук), размещенных по бортам катера, что многократно увеличивает шансы поймать трофей.
Безусловно, нужно знать, где и в какое время нужно поджидать добычу. Обитает парусник на глубинах более 10 – 15 метров, но иногда заходит и на мелководье. Охотничьи угодья этого хищника – края коралловых рифов, границы течений. Для удачной охоты необходимо учитывать и ряд других важных моментов, хорошо известных только профессионалам.
Далее: океанская рыбалка невозможна без специальной снасти. Поскольку вес и скорость трофея могут быть довольно значительными, основное качество такой снасти – прочность. Чаще всего применяются удилища, выполненные из композитных материалов, и особо прочная леса. Катушки нередко снабжаются электромоторами. Для охоты на парусника нужна тонко отрегулированная катушка с 800 - 900 метрами лески, ведь эта рыба будет отчаянно бороться за свою жизнь.
Необходимо грамотно подойти и к выбору наживки. В подавляющем большинстве случаев для океанской рыбалки используются так называемые октопусы – искусственные осьминоги, а также мелководные воблеры и стримеры (имитация крупного насекомого). Эффективна колеблющаяся блесна с несколькими стримерами. Иногда для приманки используется мелкая рыба или куски - парусник и другие меченосцы отлично клюют на скумбрию, ставриду и другую привычную пищу.
Для ловли парусника существует еще один тип снасти – бескрючковая. Ее часто относят к браконьерской, потому что такая снасть практически не оставляет рыбе шансов спастись. Бескрючковая снасть выполняется из синтетической волокнистой ткани. Парусник, атакуя наживку, намертво запутывается в ней своим шершавым носом.

Ловля парусника


Парусник – вожделенная мечта многих рыболовов, уступающая в неофициальной рыболовецкой «табели о рангах» разве что марлину. Парусник невероятно красив – с его эффектным плавником, мощным телом, огромной скоростью. Поймать эту рыбу – всегда событие, по зрелищности не уступающее самому престижному спортивному матчу.
Парусник чаще всего охотится у поверхности воды, поэтому эффективна техника буксировки приманки (троллинг). Если она попала в поле зрения хищника – охоту можно считать начавшейся. После того как парусник схватит наживку, самое главное – не форсировать события, не подсекать сразу. Нужно ослабить тормоз на некоторое время, а потом, когда рыбина начнет набирать скорость, усилить его и максимально резко подсечь. Цель – пробить крючком кожу парусника. Далее снова нужно стравить леску и дать возможность рыбе устать, чтобы облегчить ее вытаскивание. Если на судне действует опытная команда рыболовов, весь процесс займет несколько минут.
В борьбе за свою жизнь парусник устраивает настоящий спринтерский заплыв, состоящий из эффектных длинных прыжков на поверхности воды и уходов на глубину. Множество туристов отправляются на такую рыбалку отнюдь не за трофеем, а лишь для того чтобы понаблюдать завораживающий танец этой рыбы на поверхности воды.
Ну, а заполучить такой трофей может только опытный рыболов, не понаслышке знакомый с невероятной силой и темпераментом этой рыбы. Достаточно сказать, что во время атаки парусник развивает скорость свыше 100 км/ч.
Если цель Вашего приезда на Сейшельские острова – незабываемая охота на парусника, Royal Sofari сделает мечту явью. У нас имеется многолетний опыт океанской рыбалки и все необходимое оснащение.
Наш сайт продвигает www.Zukerman.ru
   ROYAL-SAFARI TV