top of page

Red snapper / Красный снеппер

Красный снеппер - рыба семейства луциановых (Lutjanidае), их еще называют рифовыми окунями. Как и другие представители вида, он имеет продолговатое, чуть сжатое с боков тело, что объясняется особенностями среды обитания снеппера: прискальные ямы, коралловые рифы, песчанно-ракушечные и ракушечные грунты.

Их можно встретить практически на любой глубине, от 2 до 400 м., где они охотятся на головоногих моллюсков, рыбу и ракообразных. Из-за сложного рельефа дна, усложняется и промысел луцианов. В западной части Атлантического океана, в Индийском океане и у берегов некоторых латиноамериканских стран (Кубы, Венесуэлы, Мексики) их отлавливают с помощью ловушек типа верш и крючковыми снастями. Лишь в редких случаях – когда рыбины образовывают скопления – могут использоваться тралы.


Особенностью лова определяется отпускная цена на этот вид рыб. Но, как говорится, спрос рождает предложение. Красный снеппер пользуется заслуженным вниманием поваров и гастрономов, ведь помимо вкусного плотного мяса луцианы имеют исключительно красивый цвет кожи. Ясная, с красноватым отливом, она делает эту рыбу желанной гостьей и во время романтического ужина, и на официальном приеме, устроенном в честь монарших особ. Ценители рыбной кухни с должным уважением относятся к снепперу, а потому при подаче не утяжеляют его сложносоставными гарнирами и тяжелыми маслянистыми соусами – минимум ингредиентов и щадящая тепловая обработка. Его готовят на гриле или запекают в пергаменте, но особенно хорош луциан, быстро обжаренный на сливочном масле, в сопровождении соуса из белого вина и чесночных крутонов.

bottom of page